フランスの台所から~欧風カリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。にんにく・生姜はすりおろす。人参・じゃがいもはすりおろす。肉は食べよく切る。
- 2 鍋にオリーブオイル、にんにく・生姜を入れて火にかけ、香りが出たら、玉ねぎを炒める。透明になったら肉を入れ、クミンとガラムマサラも入れて、炒める。
- 3 人参のすりおろしとヨーグルト、トマト缶を入れ、トマト缶2杯分位の水(分量外)とコンソメブイヨンを入れ、煮立ったら、じゃがいもすりおろしを入れて1時間位煮込む。途中、アクは取る。
- 4 最後に塩コショウで調味し、火を止めてからカレールゥを入れ、溶けたら出来上がり。
きっかけ
ヨーグルトが余っていて消費したかったので、カレーに入れてみるとまろやかでコクが出て美味しくなりました。玉ねぎ以外の野菜がピュレ状なので、ちょっとお洒落に仕上がりました。
おいしくなるコツ
人参・じゃがいもはめんどくさかったら、トマト缶とミキサーで一気に粉砕してもOKです。(少し水を加えると回ります) 最後に味を見て、そのままでも良ければカレールゥはなくても大丈夫です。1かけ入れることで、男性向けのしっかりした味になります。
- レシピID:1290010003
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
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