フランスの台所から~りんごのクランブルケーキ レシピ・作り方

フランスの台所から~りんごのクランブルケーキ
あくび嬢
あくび嬢
すっぱいリンゴがアクセントの素朴なケーキです。

材料(6人分)

  • りんご(紅玉)・・・煮リンゴ用 小1つ
  • 砂糖・・・煮リンゴ用 15g
  • レモン汁・・・煮リンゴ用 半個分
  • バター・・・クランブル用 15g
  • 砂糖・・・クランブル用 15g
  • アーモンドパウダー・・・クランブル用 15g
  • 薄力粉(T45)・・・クランブル用 15g
  • バター 80g
  • 砂糖 75g
  • 2つ
  • 薄力粉(T45) 70g

作り方

  1. 1 煮リンゴを作る。りんごは銀杏切りにし、鍋に入れ、砂糖とレモン汁をまぶし、15分置く。火にかけ、しんなりするまで煮る。水分が足らないなら、水かワインを足す(分量外)。冷ましておく。
  2. 2 クランブルを作る。バターを柔らかくし、クランブル用の材料を全て混ぜ、ポロポロの状態になるまで軽く混ぜる。冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 オーブンを180度に温める。ケーキ型にはバターを塗るか、紙を敷いておく。バターは室温に戻す。卵2つを別の容器に割りいれ、溶いておく。小麦粉はふるう。
  4. 4 バターを練り、砂糖を入れて白っぽくなるまで撹拌する。溶いた卵を少しずつ入れ、十分に混ぜる。小麦粉をさっくりと混ぜ、粉が少し見える位の時に煮リンゴを入れ、艶が出るまで混ぜる。
  5. 5 生地を型に流しいれ、クランブル生地を、その上に全体に乗せる。180度のオーブンで30分程焼く。竹串を刺して、生地がつかなくなったら出来上がり。

きっかけ

コーヒーに合う、しっかり味のりんごケーキを考えました。

おいしくなるコツ

生地の薄力粉を減らして、その分アーモンドパウダーを入れても美味しいです。ラム酒を入れたり、焼成後に塗っても。

  • レシピID:1290010413
  • 公開日:2013/10/08
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