フランスの台所から~ケーク・オ・スリーズ レシピ・作り方
材料(小カップ6つ人分)
- さくらんぼ(アメリカンチェリータイプ) 500g
- 砂糖 130g
- 水 100㏄
- キルシュ(ブランデーかラムでも可) 大さじ2
- バター(室温に戻す) 80g
- 砂糖(きび砂糖か赤砂糖) 80g
- 卵(室温に戻す) 2つ
- 小麦粉 70g
- アーモンドプードル 10g
作り方
- 1 さくらんぼは全て種を取り除く。砂糖、水を煮立て、さくらんぼを入れたら15分程煮る(落し蓋すると良い)。出来上がり1分前にキルシュを加える。(大人用には火を止めてから加えても)
- 2 1は冷めるまでそのまま置き、冷めたら半量をキッチンペーパーの上等において、水けをしっかり切っておく。(今回半量だけ使うので、後は殺菌した瓶に入れ、又使うかそのままでも美味しい)
- 3 焼き型を用意する。粉類は合わせてふるう。バターは柔らかくなるまで練ったら、砂糖を加え、フワっとするまでホイップする。卵は溶いて用意し、分離しないよう少しずつ加え混ぜる。
- 4 粉を加え、さっくりと、だけどしっかり混ぜて艶々の生地にする。焼き型に生地を流したら、上にさくらんぼを置いて、オーブンに入れてから、180度に温めて中に火が通るまで焼く。
- 5 焼けたらオーブンからだし、粗熱が取れたら即、ビニール袋に入れるなどして乾燥を防ぐ。
きっかけ
フランスは7月~、国産のさくらんぼが安くなるので作ってみました。
おいしくなるコツ
バターケーキ類は、予熱をしないオーブンに生地を入れた後、オーブンを温めながら焼いた方がふくらむそうです。
- レシピID:1290010085
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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