塩麹チキンカレー レシピ・作り方

塩麹チキンカレー
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
みんな大好き
塩麹でコクアップ

材料(8人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 鶏むね肉 200グラム
  • 塩コショウ 少々
  • にんにく 2片
  • にんじん、たまねぎ 各1個
  • じゃがいも 中2個
  • カレールウ 1/2箱
  • 850cc
  • 大さじ1
  • ソース、ケチャップ 各大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏むねにクは一口大に切り、塩麹に漬けておく
    今回は半日程度
  2. 2 にんじん、たまねぎ、じゃがいもを一口大に切る

    にんにくはみじん切りする
  3. 3 フライパンにサラダ油、にんにくのみじん切りを入れ、塩麹鶏を入れて火にかける
    塩コショウして色が変わったら、にんじん、たまねぎ、じゃがいもも入れていためる
  4. 4 全体に油が回ったら酒、水、を入れる
    10分程度煮る
    途中あくをすくう

    ソース、ケチャップを入れてさらに5分程度煮込む
  5. 5 野菜に火が通ったら火を止め、カレールウを入れてよくまぜる
    5分程度煮込む

    完成

きっかけ

カレーが食べたかったので

おいしくなるコツ

余熱調理もよいですが、煮込むとうまみがでて美味しい

  • レシピID:1290008947
  • 公開日:2013/01/04
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カテゴリ
チキンカレー
料理名
塩麹チキンカレー
あっこサンバ
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つくったよレポート(6件)

  • しろふわ
    しろふわ
    2022/01/10 19:06
    塩麹チキンカレー
    お肉とっても柔らかくなって美味しかったです!!^_^
  • Doara1994
    Doara1994
    2015/01/08 20:58
    塩麹チキンカレー
    塩麹が鶏肉を柔らかくしてくれますね!ルーもコクと旨味が出て、いつもとちょっと違うカレーになりました( ´ ▽ ` )ノ 旦那さまもいっぱい食べてくれました♫
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/09/20 03:52
    塩麹チキンカレー
    いつも塩加減とダシに悩むカレー、いい感じに決まりますね!
    とても美味しくて家族にも好評でした。
    ごち様_(._.)_
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/10/12 12:40
    塩麹チキンカレー
    塩麹を入れたせいか、鶏肉がいつもより柔らかく感じました。とっても美味しくて、鶏肉を家族に取られてしまい、私は鶏肉1個だけで(^_^;)ご馳走さまでした☆

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