塩麹チキンカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
鶏むねにクは一口大に切り、塩麹に漬けておく
今回は半日程度 -
2
にんじん、たまねぎ、じゃがいもを一口大に切る
にんにくはみじん切りする -
3
フライパンにサラダ油、にんにくのみじん切りを入れ、塩麹鶏を入れて火にかける
塩コショウして色が変わったら、にんじん、たまねぎ、じゃがいもも入れていためる -
4
全体に油が回ったら酒、水、を入れる
10分程度煮る
途中あくをすくう
ソース、ケチャップを入れてさらに5分程度煮込む -
5
野菜に火が通ったら火を止め、カレールウを入れてよくまぜる
5分程度煮込む
完成
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- 塩麹チキンカレー
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6 件
つくったよレポート(6件)
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しろふわ2022/01/10 19:06お肉とっても柔らかくなって美味しかったです!!^_^
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Doara19942015/01/08 20:58塩麹が鶏肉を柔らかくしてくれますね!ルーもコクと旨味が出て、いつもとちょっと違うカレーになりました( ´ ▽ ` )ノ 旦那さまもいっぱい食べてくれました♫
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ねあっっ2014/09/20 03:52いつも塩加減とダシに悩むカレー、いい感じに決まりますね!
とても美味しくて家族にも好評でした。
ごち様_(._.)_ -
ラズベリっち2013/10/12 12:40塩麹を入れたせいか、鶏肉がいつもより柔らかく感じました。とっても美味しくて、鶏肉を家族に取られてしまい、私は鶏肉1個だけで(^_^;)ご馳走さまでした☆
塩麹でコクアップ