ごま油プラス、豚汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
- だし汁 2000cc
- 大根 10センチ
- にんじん、ごぼう 各1本
- 豚肉(今回はロース薄切り) 200グラム
- あぶらあげ 2枚
- 白味噌、赤味噌 各大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
鍋にだし汁を煮立たせる
酒を入れる -
2
大根、にんじん、ごぼうは4センチ長さの短冊薄切りにする
ごぼうは水にさらす
だし汁に入れて煮る -
3
10分ほど煮たら豚肉は食べやすい大きさにきり、あぶらあげも2センチ長さの細切りにして、鍋意に入れる
5分程度煮る
あくをすくう -
4
赤味噌、白味噌をとく
仕上げにごま油をまわしかける
完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
あっこサンバ
素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番
家にある材料で
手作り大好き
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ごまおいる2020/04/10 18:37身体が温まっておいしかったです(^_^)ありがとうございました!
-
るもちゃん2015/10/13 14:01美味しくいただきました♪
ありがとうございました(*^^*) -
shiryu77172012/12/17 15:45全体画像ですみません(>_<)日曜日のディナーで♪胡麻油の香りがとてもいい豚汁になりました☆ごちそうさまでした(o^∀^o)
-
寝虎太郎2012/12/08 23:31冷蔵庫の半端野菜で作ったけどごま油の風味でワンランクUPの美味しい豚汁になりました~ヾ(´^ω^)ノ♪
ご馳走様です♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)