ごぼうの隠し味が決め手で美味しい~肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき芽を取り除き、一口大に切る。
- 2 人参は皮をむき半分に切り厚さ8mm~1cmの半月切りにします。
- 3 玉ねぎは、皮をむき、ヘタと根の部分を切り落とし、半分に切って、それぞれ8等分にします。
- 4 ごぼうは皮をむき、5mm位の厚みの斜め切りにして、水にさらします。
- 5 鍋に、1~4とひき肉を入れます。
- 6 5に☆の調味料と水2カップを入れて蓋をし、強火で重しが揺れたら火を止めます。
- 7 ピンが下がったら、蓋をあけます。
- 8 7に★の調味料を入れて、煮汁がしみ込むまで煮詰めます。
きっかけ
お肉があまり好きでないのだけれども、お肉のだしの味は必須なので・・。
おいしくなるコツ
野菜が柔らかくなってから、醤油を入れるのがポイント。 圧力鍋がなくても、普通の鍋でも6の工程の時に水をひたひた位に入れ、落とし蓋をすれば同じように作れます(●^o^●)
- レシピID:1290008524
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 肉じゃが
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いつも肉じゃがに、ごぼうを加えるだけで、味がすご~く変わります。