ごぼうの隠し味が決め手で美味しい~肉じゃが☆ レシピ・作り方

ごぼうの隠し味が決め手で美味しい~肉じゃが☆
ライム2141
ライム2141
これは、美味しい♪っと主人が絶賛。
いつも肉じゃがに、ごぼうを加えるだけで、味がすご~く変わります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき芽を取り除き、一口大に切る。
  2. 2 人参は皮をむき半分に切り厚さ8mm~1cmの半月切りにします。
  3. 3 玉ねぎは、皮をむき、ヘタと根の部分を切り落とし、半分に切って、それぞれ8等分にします。
  4. 4 ごぼうは皮をむき、5mm位の厚みの斜め切りにして、水にさらします。
  5. 5 鍋に、1~4とひき肉を入れます。
  6. 6 5に☆の調味料と水2カップを入れて蓋をし、強火で重しが揺れたら火を止めます。
  7. 7 ピンが下がったら、蓋をあけます。
  8. 8 7に★の調味料を入れて、煮汁がしみ込むまで煮詰めます。

きっかけ

お肉があまり好きでないのだけれども、お肉のだしの味は必須なので・・。

おいしくなるコツ

野菜が柔らかくなってから、醤油を入れるのがポイント。 圧力鍋がなくても、普通の鍋でも6の工程の時に水をひたひた位に入れ、落とし蓋をすれば同じように作れます(●^o^●)

  • レシピID:1290008524
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
肉じゃが 煮物 じゃがいも ヘルシー
料理名
肉じゃが
ライム2141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/06/13 11:20
    ごぼうの隠し味が決め手で美味しい~肉じゃが☆
    お肉は切り落としで。おいしいです
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2015/01/26 18:10
    ごぼうの隠し味が決め手で美味しい~肉じゃが☆
    いつもと違った肉じゃがを味わえて、新鮮でした(^^)

    ご馳走さまです☆
  • noono♪
    noono♪
    2014/02/10 23:20
    ごぼうの隠し味が決め手で美味しい~肉じゃが☆
    ごぼうたっぷりおいしい!ごぼうを入れるといつもより深みのある味わいでした!!!
  • noono♪
    noono♪
    2012/12/20 17:06
    ごぼうの隠し味が決め手で美味しい~肉じゃが☆
    ごぼうのうまみたっぷりとってもおいしい~❤コクあり肉じゃが、少し崩れてしまいましたが…ごちそうさまでした✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る