冷やしジャージャー麺 レシピ・作り方

冷やしジャージャー麺
  • 約15分
  • 500円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
夏にスタミナのつく麺です☆ナツメグがポイントです☆

材料(2~3人分)

  • 牛豚合挽肉 150g
  • ネギ 1/2本
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • 椎茸 3個
  • みょうが 2個
  • (調味料)
  • 醤油 30ml
  • みりん 20ml
  • テンメンジャン 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 干しエビ 大さじ1~2
  • ナツメグ 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • ラーメン 2~3玉

作り方

  1. 1 ひき肉を炒め、脂が出てきたらにんにく、生姜、ネギをみじん切りにして加えて炒めます。
  2. 2 香りが出てきたら、椎茸もみじん切りにして加えて炒めます。全体が馴染んだら、全ての調味料を加えて煮汁が少なくなり少しパチパチと音がしてきたら火を止めます。
  3. 3 ラーメンは茹で時間にしたがって茹で、冷水でしめます。器に麺を盛り、肉みそを乗せてみょうがの千切りをそえます☆

きっかけ

夏に体力をつけたくて

おいしくなるコツ

旨みが出るものがたくさん入っています☆麺はちぢれていたほうが肉みそがよくからみます☆

  • レシピID:1290007299
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
スタミナ 夏バテ 中華 ビールに合う
料理名
ジャージャー麺
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る