旬★ワラビの佃煮 レシピ・作り方

旬★ワラビの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
酢・砂糖・醤油は1:1:1の割合で蕨の量によって変えてくださいね

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蕨を3cmくらいに切る
  2. 2 調味料を全部フライパンにいれ一煮立ちしたところに蕨をいれ汁気がなくなるまで炒めたらできあがり

きっかけ

ワラビをいただいたので佃煮にしてみました

おいしくなるコツ

蕨のあくぬきは 鍋にたっぷりのお湯を沸かし(2Lくらい)、沸騰したら重曹を入れ、すぐにわらびを投入し、10秒くらいしたら火を止め、そのまま自然に冷めるまでほっておくことでOK。

  • レシピID:1290006717
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
保存 ご飯 おいしい
料理名
ワラビの佃煮
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もっちゃん主婦
    もっちゃん主婦
    2020/05/23 09:17
    旬★ワラビの佃煮
    たくさん頂いたので作ってみました!味もちょうど良くて、ごはんがすすみます。また参考にさせて頂きます!
  • ケンケン066
    ケンケン066
    2013/04/27 09:08
    旬★ワラビの佃煮
    たくさん作りました。わらびの量が多すぎたけど、味はしっかりついて美味しいです。^^冷凍しようかな~と思ってます。ご飯がすすみますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る