レンコンの酢醤油漬け レシピ・作り方

レンコンの酢醤油漬け
  • 約30分
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
レンコンは便秘にも☆さっぱり食べられます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて2~3mmに切ってさっと茹で、水にとります。
  2. 2 水分を切って、ジップロックに入れ、重さを量ります。醤油の塩分量が約1%になるように計算してあります。それと同量の酢を加えます。
  3. 3 酢醤油をもみこんで、ジップロックの空気を抜いて約30分間放置します。

きっかけ

レンコンがあったので☆

おいしくなるコツ

醤油の塩分は、醤油の1/5です。なので、150gのレンコンに1%の塩分(1.5g)にしようと思ったら、1.5×5=7.5gになります。計量上、8gにしました。

  • レシピID:1290005813
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
お弁当 簡単 付け合わせ もう一品
料理名
漬けもの
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る