レンコンの酢醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン(茹でたもの) 150g
- 醤油 8g
- 酢 8g
作り方
- 1 レンコンは皮をむいて2~3mmに切ってさっと茹で、水にとります。
- 2 水分を切って、ジップロックに入れ、重さを量ります。醤油の塩分量が約1%になるように計算してあります。それと同量の酢を加えます。
- 3 酢醤油をもみこんで、ジップロックの空気を抜いて約30分間放置します。
きっかけ
レンコンがあったので☆
おいしくなるコツ
醤油の塩分は、醤油の1/5です。なので、150gのレンコンに1%の塩分(1.5g)にしようと思ったら、1.5×5=7.5gになります。計量上、8gにしました。
- レシピID:1290005813
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 漬けもの
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