旨み感動! 塩麹漬け焼きチキンでがっつり レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、一口大に切り塩麹をからめて、冷蔵庫で2~3日おく。
-
2
フライパンにサラダ油をひき1を中火で1〜2分、裏返して
蓋をしながら弱火で4〜5分じっくり焼く。 - 3 2がすべて焼けたあとに、余熱でレタスを蓋をしてしんなりさせる。
きっかけ
旨みを引き出す塩麹に、はまりました!
おいしくなるコツ
塩麹は焦げやすいので、弱火でじっくり蓋をしながら焼くとやわらかく、しかも旨みがよく引き出せる感じです。手作り塩麹だったので市販の塩麹より濃い為、最初から弱火焼きでしたが焼き色が付かないという方に、スタートは中火焼きに変更させて頂きました。
- レシピID:1290005063
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- 料理名
- チキンソティー
レポートを送る
4 件