ゆきだるまんじゅう レシピ・作り方
材料(ゆきだるま5人分)
作り方
- 1 まず、栗あんを作ります。くり、水、砂糖を小鍋に入れて弱火から中火にかけ、マッシャーなどでつぶしながら煮ます。ぐつぐつ煮ていると水分が飛んでまとまります。
- 2 生地を作ります。泡だて器で卵をといて砂糖を少しずつ加えます。このとき湯煎にかけながら砂糖をとかします。完全にとけたら、バターと牛乳を入れます。
- 3 卵液を水につけながら冷まし、冷めたら薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらで練らないようにまとめます。
- 4 まとまったらラップに包んで30分ほど冷蔵庫へ。30分経ったら、生地をなめらかになるように数回こねて10等分にします。
- 5 この生地を丸く広げて、同じく10等分した栗あんを包みます。べたべたする場合は薄力粉を少々使います。きれいにまるくします。
- 6 まるくなったら、オーブンシートに乗せて牛乳を全体に薄く塗ります。5つには、はしで目と口をくぼませ、そこにつまようじで卵黄を入れます。残り5つは上半分に卵黄を塗ります。
- 7 180℃で15分ほど焼きます。焼けたら網に乗せて冷まし、体の方につまようじをさします。長ければつまようじは折ります。そして顔をはめてできあがりです。
きっかけ
雪を見ていたらゆきだるまが作りたくなりました。
おいしくなるコツ
子供にあげるときは、絶対につまようじをとってください!
- レシピID:1290004816
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- まんじゅう
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