ゆきだるまんじゅう レシピ・作り方

ゆきだるまんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
できたてがさくさくふわふわで美味しいです(*^_^*)

材料(ゆきだるま5人分)

  • 1/2
  • 砂糖 40g
  • バター 10g
  • 牛乳 10g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 薄力粉 90g
  • 甘栗むいちゃいました 50g
  • 30g
  • 砂糖 10g
  • 牛乳・卵黄 少々

作り方

  1. 1 まず、栗あんを作ります。くり、水、砂糖を小鍋に入れて弱火から中火にかけ、マッシャーなどでつぶしながら煮ます。ぐつぐつ煮ていると水分が飛んでまとまります。
  2. 2 生地を作ります。泡だて器で卵をといて砂糖を少しずつ加えます。このとき湯煎にかけながら砂糖をとかします。完全にとけたら、バターと牛乳を入れます。
  3. 3 卵液を水につけながら冷まし、冷めたら薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらで練らないようにまとめます。
  4. 4 まとまったらラップに包んで30分ほど冷蔵庫へ。30分経ったら、生地をなめらかになるように数回こねて10等分にします。
  5. 5 この生地を丸く広げて、同じく10等分した栗あんを包みます。べたべたする場合は薄力粉を少々使います。きれいにまるくします。
  6. 6 まるくなったら、オーブンシートに乗せて牛乳を全体に薄く塗ります。5つには、はしで目と口をくぼませ、そこにつまようじで卵黄を入れます。残り5つは上半分に卵黄を塗ります。
  7. 7 180℃で15分ほど焼きます。焼けたら網に乗せて冷まし、体の方につまようじをさします。長ければつまようじは折ります。そして顔をはめてできあがりです。

きっかけ

雪を見ていたらゆきだるまが作りたくなりました。

おいしくなるコツ

子供にあげるときは、絶対につまようじをとってください!

  • レシピID:1290004816
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
まんじゅう
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雪だるま お茶に合う
料理名
まんじゅう
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