ご飯がすすむ♪♪えのきの梅おかか煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのきたけ 1袋(200g)
- 練り梅 小さじ1と1/2
- めんつゆ 大さじ2
- かつお節 3g
- 水 大さじ6
作り方
- 1 えのきの石づきを切り食べやすい長さに切る。
-
2
鍋にえのき・めんつゆ・水・練り梅(小さじ1)を入れ煮る。
※最初は水分が少ないと思いますが、だんだんえのきが小さくなり丁度良くなります。 - 3 水分がなくなってきたら火を止め、練り梅(小さじ1/2)・かつお節を混ぜ合わせれば完成です。
きっかけ
あっさりとえのきを食べたかったので梅で煮てみました。
おいしくなるコツ
・今回は、練り梅を使用しましたが梅干しでもOKです。 ・梅の塩分によって入れる量を調節してください。
- レシピID:1290004203
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきの梅おかか煮
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あっさりとご飯が進みますよ(●´∀`●)♪