酢ごぼう レシピ・作り方

酢ごぼう
  • 約30分
  • 100円以下
hime-tarako
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甘酢が染みたゴボウは美味しいです。2~3日は冷蔵保存できます。

材料(3人分)

  • ごぼう 100g
  • 600cc
  • 大さじ1
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウを長さ4㎝×幅3mmくらいに切る。
  2. 2 ボールに●を混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に◯を沸かし、1.のゴボウをサッと茹でる。
    ザルで水気をきり、2.につける。
    そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

ごぼうをアッサリと酢の物にしました。

おいしくなるコツ

食感と色をキレイにするため、酢を加えた湯で茹でます。時間があれば半日くらい酢につけます。

  • レシピID:1290003817
  • 公開日:2011/09/12
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ごぼう
料理名
酢ごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2014/04/22 11:44
    酢ごぼう
    オットが大好きなんです。
    好みの味付けだったので爆食いでしたよ♪

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