油通し無し!野菜でボリュームUPエビチリ レシピ・作り方

油通し無し!野菜でボリュームUPエビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
どんぐりぴよぴよ
どんぐりぴよぴよ
エビチリのソースを余すとこなく堪能・・・と同時に野菜をたっぷり摂取・・・と同時にボリュームUP(><)」

材料(2~3人分)

  • エビ 15~20尾
  • 生姜・大蒜・ねぎ 各大1
  • (ソース用)ケチャップ 大3
  • (ソース用)醤油・料理酒・酢 各大1
  • (ソース用)中華スープ顆粒 小1
  • (ソース用)豆板醤・塩 各小1/3
  • (ソース用)水 100cc
  • 水溶き片栗 適量
  • (炒め用)たまねぎ・ピーマン・にら等 適量
  • (下に敷く用)キャベツ・レタス・胡瓜等 適量

作り方

  1. 1 エビは殻をむき、(分量外)塩と料理酒を振り、10分置いて洗う。(分量外)片栗粉をまぶし、さっと湯通しする。
  2. 2 ソース用の材料を混ぜる。
  3. 3 ごま油を熱し、野菜を炒める。火が通ったらエビを入れ、さっと炒めて②のソースを入れる。1分程煮たら、水溶き片栗を入れる。
  4. 4 キャベツの千切りを盛った器にドーンと盛る。

きっかけ

エビチリのソースって美味しいですよね。ボリュームUPもかねて、野菜を足します。

おいしくなるコツ

①エビに火を通しすぎない。②ソースは多目なので、下に敷く野菜もたっぷり。

  • レシピID:1290003740
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る