セサミンたっぷり^^香ばしい胡麻食パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 30g
- 塩 小2/3
- ドライイースト 小1+1/2
- バターorマーガリン 30g
- 水 210~220cc
- 胡麻 20~30g
作り方
- 1 大き目のボウルに強力粉、塩、砂糖、イースト、水を入れて軽く纏める。私はイーストを予備発酵させてから入れてます。
- 2 捏ね台で叩きます。生地の伸びが良くなって来たら、バターを入れ揉みこみ、叩き付けます。最後に、胡麻を入れ軽く纏めます。
- 3 2~2.5倍に発酵したら、均等に3等分して軽く纏めます。乾燥しないようにラップ等をかけ、10分ほどベンチタイム。
- 4 麺棒で楕円形に伸ばし、クルクルと巻いていきます。薄く油を引いた型に入れ、7~8分目まで発酵させます。オーブンの余熱時間、余裕を見てください。
- 5 180度のオーブンで30~35分焼きます。
きっかけ
ノーマルの食パンも美味しいけど、ちょっと香ばしい風味をプラスしたくて。
おいしくなるコツ
今回は白胡麻30gVer.です。黒胡麻にしたり、ミックスにしたりしても楽しいですね^^
- レシピID:1290003763
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 胡麻食パン
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