セサミンたっぷり^^香ばしい胡麻食パン レシピ・作り方

セサミンたっぷり^^香ばしい胡麻食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
どんぐりぴよぴよ
どんぐりぴよぴよ
1.5斤、山型の食パンができます。小さく分割したりもしています。

材料(8人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • 小2/3
  • ドライイースト 小1+1/2
  • バターorマーガリン 30g
  • 210~220cc
  • 胡麻 20~30g

作り方

  1. 1 大き目のボウルに強力粉、塩、砂糖、イースト、水を入れて軽く纏める。私はイーストを予備発酵させてから入れてます。
  2. 2 捏ね台で叩きます。生地の伸びが良くなって来たら、バターを入れ揉みこみ、叩き付けます。最後に、胡麻を入れ軽く纏めます。
  3. 3 2~2.5倍に発酵したら、均等に3等分して軽く纏めます。乾燥しないようにラップ等をかけ、10分ほどベンチタイム。
  4. 4 麺棒で楕円形に伸ばし、クルクルと巻いていきます。薄く油を引いた型に入れ、7~8分目まで発酵させます。オーブンの余熱時間、余裕を見てください。
  5. 5 180度のオーブンで30~35分焼きます。

きっかけ

ノーマルの食パンも美味しいけど、ちょっと香ばしい風味をプラスしたくて。

おいしくなるコツ

今回は白胡麻30gVer.です。黒胡麻にしたり、ミックスにしたりしても楽しいですね^^

  • レシピID:1290003763
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
食パン
料理名
胡麻食パン
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