焼き立てでなくても美味しいくるみパン レシピ・作り方

焼き立てでなくても美味しいくるみパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
どんぐりぴよぴよ
どんぐりぴよぴよ
くるみの油分があるので、バターは少なめです。パンのレシピって、捏ねている間の写真が撮れないんですけど、みなさんどうやって撮ってらっしゃるのでしょうか^^;

材料(約8人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小匙1+1/2
  • 小匙2/3
  • 砂糖 25g
  • バターorマーガリン 25g
  • くるみ(トースターで軽く焼いて荒刻み) 40g
  • 200~210cc

作り方

  1. 1 砂糖を分量から小匙1、
    水を分量から100cc、
    ドライイーストを全量混ぜ合わせ予備発酵する。(しなくても大丈夫です)
  2. 2 大き目のボウルに残りの砂糖・塩・強力粉と①で作ったイースト液・残りの水を入れ、ひとかたまりにする。
  3. 3 捏ね台に打ち付ける。べたべたしているが、捏ね台に打ち付けてるうちにべたつかなくなる。私は二分割して打ちつけ→ひとつにまとめて→また二分割・・・と計100回ほどやってます。
  4. 4 まとまったらバターを加えて、ハンバーグを捏ねるようにもみこむ。混ざったら、また台に打ち付ける。
  5. 5 くるみを加え、軽くまるめる。ラップをして発酵させる。夏場なら放置で充分です(^^)
  6. 6 2~3倍になったら、40gずつに分割して、軽く丸め10分置く。乾かないようにラップかぬれ布巾をかける。
  7. 7 くるみが外に来ないように丸める。(くるみが焦げます・・・)お好みで切り目を入れ、最終発酵。夏場は霧吹きで水をかけながら放置です。
  8. 8 2倍くらいに膨らんだらオーブンの余熱200℃で開始。夏場はこの間もどんどん発酵するので、注意してください。ドアの開閉で温度が下がるので、高めに設定してます。
  9. 9 オーブンにいれ、温度を180℃に下げて13~15分焼く。

きっかけ

旦那に好きなパンは?→くるみパンだったので作りました。

おいしくなるコツ

①生地がやわらかいかな~と思っても、粉を足さない。②均等に分割する。熱を均一に通すため。

  • レシピID:1290003737
  • 公開日:2011/09/02
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料理名
くるみパン
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つくったよレポート(1件)

  • KAI kai
    KAI kai
    2011/11/02 18:06
    焼き立てでなくても美味しいくるみパン
    うちはいつも花型なので成形を変えて、200度でつくってみました~ごちそうさまでした

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