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焼き立てでなくても美味しいくるみパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約8人分

  • 強力粉

    300g

  • ドライイースト

    小匙1+1/2

  • 小匙2/3

  • 砂糖

    25g

  • バターorマーガリン

    25g

  • くるみ(トースターで軽く焼いて荒刻み)

    40g

  • 200~210cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼き立てでなくても美味しいくるみパン
  • 300円前後

くるみの油分があるので、バターは少なめです。パンのレシピって、捏ねている間の写真が撮れないんですけど、みなさんどうやって撮ってらっしゃるのでしょうか^^;

作り方

  • 1

    砂糖を分量から小匙1、
    水を分量から100cc、
    ドライイーストを全量混ぜ合わせ予備発酵する。(しなくても大丈夫です)

  • 2

    大き目のボウルに残りの砂糖・塩・強力粉と①で作ったイースト液・残りの水を入れ、ひとかたまりにする。

  • 3

    捏ね台に打ち付ける。べたべたしているが、捏ね台に打ち付けてるうちにべたつかなくなる。私は二分割して打ちつけ→ひとつにまとめて→また二分割・・・と計100回ほどやってます。

  • 4

    まとまったらバターを加えて、ハンバーグを捏ねるようにもみこむ。混ざったら、また台に打ち付ける。

  • 5

    くるみを加え、軽くまるめる。ラップをして発酵させる。夏場なら放置で充分です(^^)

  • 6

    2~3倍になったら、40gずつに分割して、軽く丸め10分置く。乾かないようにラップかぬれ布巾をかける。

  • 7

    くるみが外に来ないように丸める。(くるみが焦げます・・・)お好みで切り目を入れ、最終発酵。夏場は霧吹きで水をかけながら放置です。

  • 8

    2倍くらいに膨らんだらオーブンの余熱200℃で開始。夏場はこの間もどんどん発酵するので、注意してください。ドアの開閉で温度が下がるので、高めに設定してます。

  • 9

    オーブンにいれ、温度を180℃に下げて13~15分焼く。

きっかけ

旦那に好きなパンは?→くるみパンだったので作りました。

おいしくなるコツ

①生地がやわらかいかな~と思っても、粉を足さない。②均等に分割する。熱を均一に通すため。

レシピID: 1290003737

公開日:2011.09.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.02

    うちはいつも花型なので成形を変えて、200度でつくってみました~ごちそうさまでした

    初めてのレポートなので感激です(^^)とても可愛い花型ですね!!!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
くるみパン
料理用途
普段の料理 贈り物

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