水茄子ベーコンはさみフライ レシピ・作り方

水茄子ベーコンはさみフライ
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
ベーコンをはさんだ水茄子のフライ。あっさりとポン酢でいただきます。

材料(4人分)

  • 水茄子 2個
  • ベーコン 2枚
  • 大葉 12枚
  • 小麦粉(打粉) 適量
  •    ◯
  •     卵 1個
  •     小麦粉 大さじ3
  •     水 大さじ1
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • (ポン酢) 適量

作り方

  1. 1 ◯を混ぜ合わせる。
  2. 2 ベーコンを半分に切る。
  3. 3 水茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切り、もう半分に切る。
  4. 4 3.の水茄子8枚を並べる。(皮面は下)
    茶こしに小麦粉(打粉)を入れて水茄子にふりかける。
  5. 5 水茄子にベーコンをはさむ。
    水茄子を半分にした状態のものを4個作り、また打粉をふる。
  6. 6 5.を1.の◯につけ、パン粉をつける。
  7. 7 160℃で揚げる。食べやすい大きさにカットして、大葉を敷いた皿に盛り付ける。
    食べる時にポン酢をつける。

きっかけ

油と相性の良い水茄子をフライにしてポン酢で食べれるように作りました。

おいしくなるコツ

水茄子全体に打粉をしてパン粉を上手につけます。

  • レシピID:1290003546
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
水茄子ベーコンはさみフライ
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る