粕汁 レシピ・作り方

粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
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寒い日にスゴクあたたまる粕汁。味噌と醤油を加え美味しく仕上げます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 大根と人参は皮をむき、長さ約5㎝の短冊切り。
    こんにゃくも同様に切り、茹でてザルにあげる。
    油揚げは1㎝幅×長さ3㎝に切る。豚肉は2㎝幅に切る。
  2. 2 鍋に水・ほんだし・大根・人参を入れて火にかけ、一煮立ちしたら、こんにゃく・油揚げ・豚肉を加える。
  3. 3 酒粕を入れ、混ぜながら溶かしす。溶けたら味噌を加え溶かす。醤油を加えながら味をととのえ出来上がり。

きっかけ

寒い日にスゴクあたたまる一品です。

おいしくなるコツ

大根や人参の根菜類は水から茹でます。

  • レシピID:1290001343
  • 公開日:2011/03/11
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つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/09/20 01:44
    粕汁
    涼しいものの粕汁を食べると汗をかきかき。
    でもそれがいいです♡
    ほっこりおいしかったです(*^^*)
  • mariron★
    mariron★
    2012/01/30 11:41
    粕汁
    寒い日は粕汁がおいしいですね!温まりました(^^♪
    ごちそうさまでした。

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