白菜とショウガのポカポカスープ レシピ・作り方

白菜とショウガのポカポカスープ
  • 約10分
  • 100円以下
juill
juill
大好きな中華料理店のスープを自己流でつっくてみました。シンプルで優しい味です。ショウガ好きな方はショウガの量を増やしてもおいしいですよ♪

材料(たっぷり2人分)

  • 白菜の葉 3枚程
  • しょうが 4片
  • ウエイパー 大さじ1弱
  • 水or湯 カップ4

作り方

  1. 1 生姜は皮をむいて繊維に沿って細く刻みます。白菜は食べやすい大きさにざく切りにします。
  2. 2 鍋に水をわかして、ウエイパーを溶かし、ショウガ、白菜を鍋に入れ一煮立ちさせて完成です。
  3. 3 味を見て、塩気が足りなければ塩を足して下さい。

きっかけ

よく行く中華料理店でご飯物を注文するとサービスでつけてくれるお気に入りのスープです。自宅でもつくれるかなと挑戦してみました。

おいしくなるコツ

お好みで冷凍餃子を入れたり、キノコをいれてもおいしくなります。

  • レシピID:1290000960
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
しょうが2011 中華 スープ ポカポカ
料理名
スープ
juill
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る