白菜とショウガのポカポカスープ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(たっぷり2人分)
- 白菜の葉 3枚程
- しょうが 4片
- ウエイパー 大さじ1弱
- 水or湯 カップ4
作り方
- 1 生姜は皮をむいて繊維に沿って細く刻みます。白菜は食べやすい大きさにざく切りにします。
- 2 鍋に水をわかして、ウエイパーを溶かし、ショウガ、白菜を鍋に入れ一煮立ちさせて完成です。
- 3 味を見て、塩気が足りなければ塩を足して下さい。
きっかけ
よく行く中華料理店でご飯物を注文するとサービスでつけてくれるお気に入りのスープです。自宅でもつくれるかなと挑戦してみました。
おいしくなるコツ
お好みで冷凍餃子を入れたり、キノコをいれてもおいしくなります。
- レシピID:1290000960
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません