大豆で綺麗に!!たっぷり大豆の五目煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大豆は3カップの水に入れて3時間~4時間。
-
2
干ししいたけは少量の水にいれてゆっくりもどす。ごく少量の水で1時間くらい。
昆布は固く絞ったふきんで表面の汚れをふく - 3 こんにゃく、にんじん、ごぼう、もどした干ししいたけ、昆布は1cm角に切る。
- 4 全部の調味料と③の材料と大豆を圧力鍋に入れて、圧力がかかったら火を弱めて5分。その後火を止めて自然冷却。
- 5 できあがりー!一晩おいた方が味がなじんで美味です!
きっかけ
お正月のおせち料理の一品に作ったこと。
おいしくなるコツ
※圧力鍋使用なので、①の手順で浸し過ぎると圧力がかかった時に皮がはがれて蒸気孔をふさいでしまいます。
- レシピID:1290000554
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 料理名
- 五目煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2015/10/08 21:35簡単で、美味しくて♪( 〃▽〃) 節約で、お腹大満足~(*^^*)♪お助けレシピ頂きましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
レシピへのコメント
-
sebas1206 2011.01.21 18:40
身体に優しく、彩りも綺麗でお箸がすすむメニュー!
圧力鍋を使うことで時間短縮&ガス代節約!
環境にもお財布にも、もちろんお腹にも嬉しいレシピです♪