子供に大人気❤ジャガイモとひき肉のグラタン レシピ・作り方

子供に大人気❤ジャガイモとひき肉のグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
しお7627
しお7627
我が家の子供たちの支持率NO.1!大満足の1品です。

材料(4~5人分)

  • ひき肉 600g
  • ジャガイモ 中3個(400~500g)
  • タマネギ 1/2個(100g)
  • バター 合計で20g
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • とんかつソース 大さじ2
  • 1カップ(200cc)
  • コンソメスープの素(固形) 1個
  • 牛乳 1/4カップ(50cc)
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて乱切り、タマネギはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを火にかけバター10gを溶かし、タマネギを炒める。タマネギの色が変われば小麦粉を振りいれ、さらにひき肉を入れて炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変われば水、コンソメスープの素、トマトケチャップ、とんかつソースを入れ5分ほど煮立たせ、塩・コショウで味を整える。
  4. 4 水気を切ったジャガイモを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
  5. 5 ゆであがったジャガイモはザルにあげ水気を切り鍋に戻し、つぶす。
  6. 6 つぶしたジャガイモにバター10gを入れ、弱火にかけながら牛乳を加え、ややもったりするまで混ぜる。塩・コショウで味を整える。
  7. 7 オーブンを200度で予熱。分量外のバターを薄く塗った耐熱皿にひき肉、ジャガイモの順に入れる。ジャガイモの上にバターを少し散らす。
  8. 8 予熱が完了したオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

子供が大好き!な我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

ジャガイモをつぶす時、裏ごしをすれば口当たりがさらになめらかになります。バターの代わりにマーガリンを使ってもOKです。

  • レシピID:1290000032
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
グラタン
しお7627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る