【甘さ控えめ】栗たっぷり♡簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

【甘さ控えめ】栗たっぷり♡簡単パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみゆみ7
ゆみゆみ7
砂糖少なめパウンドケーキに、栗をどっさり入れました!

材料(2人分)

  • ゆで剥き栗(小) 20粒
  • バター 40g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 小麦粉 100g
  • 300ml

作り方

  1. 1 ゆで剥き栗は、鍋に水(100ml)と砂糖(10g)で、アクをとりながら15分ほど煮ておく。
  2. 2 ボールに卵、残りの砂糖を入れてよく混ぜ、さらに溶かしたバター、小麦粉、残りの水を入れしっかり混ぜる。
  3. 3 クッキングシートをひいた型に、2を半分流し入れ、栗を半分量ほど敷き詰め、残りの2も入れて栗を全体に乗せる。
  4. 4 3を170℃のオーブンで40分ほど焼き、うっすら焼き目がついたら、冷ましてできあがり。

きっかけ

もらった栗があったので。

おいしくなるコツ

※生地をよりフワッとさせたい場合は、ベーキングパウダーを少量入れて下さい。 ※水は牛乳にしてもok!

  • レシピID:1280023172
  • 公開日:2023/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮マロングラッセ簡単お菓子カップケーキパウンドケーキ
ゆみゆみ7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る