お弁当に!ホタテの焼き肉のたれつくだ煮 レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 冷凍ホタテ 6個(約140g)
- 水 300cc
- 焼き肉のたれ 大さじ2
- バター 5g
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 冷凍のホタテを解凍し、ひもを開いて黒い筋の部分を取ります。
- 2 ペーパーで水分をよく拭き取ります。
- 3 小鍋に水300ccを沸かして、酒小さじ1入れてそこにホタテを入れます。アクが出てきたらアクを取ります。
- 4 焼き肉のタレとバターを入れて約20分位中火で煮ます。水分がなくなってきたら、タレを絡めるようにひっくり返したりして照りをつけるようにして水分がなくなれば完成です。
きっかけ
もっと簡単にホタテのつくだ煮が作りたかったので。食べやすいものができました。
おいしくなるコツ
焼き肉のタレによって味の濃さが違いますので、調整してみてください。私は、我が家は焼き肉屋さんの中辛で作りました。煮るときは、蓋はしないで、水分を蒸発させます。水分がなくなってきたらよくたれを絡めます。
- レシピID:1280022888
- 公開日:2023/04/26
関連情報
- 料理名
- ホタテのつくだ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません