ほんのり甘め♡ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白いりごまをフライパンに入れて火をつけて弱火で加熱します。時折揺すりながら煎ります。香りが出たらすり鉢に移して中央をくぼませてあら熱を取ります。
- 2 ほうれん草は水でよく洗い、鍋に湯を沸かし、塩(分量外)少々入れてほうれん草を茎の方から茹でます。茹でたほうれん草は、冷水に取り、軽く絞ります。
- 3 ほうれん草の根を切り落とし、3cm幅に切り、葉の方は包丁を横にしてさらに切ります。ほうれん草をさらに軽く絞り、ペーパーで挟んで置いておきます。
- 4 胡麻をすり鉢で8、9割位擦ります。そこに○印を入れてすり混ぜます。
- 5 ペーパーで水分取ったほうれん草を4にサッと混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
よく作るほうれん草のごま和えをレシピに残してみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹ですぎない、ほうれん草を絞るときもぎゅっと絞りすぎないです。
- レシピID:1280022815
- 公開日:2023/02/18
関連情報
- 関連キーワード
- ほうれん草 ほうれん草ごま和え ごま和え ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
15 件