きのこたっぷりクリームスープ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りします。鍋にバターを入れて、玉ねぎを炒めます。エリンギは、長さ3cmにして縦半分に切り、2、3㎜厚さに切ります。シイタケは、茎を取り2、3㎜厚さに切ります。
- 2 マッシュルームも2、3㎜の厚さに切ります。しめじは、石づきを取りばらしておきます。
- 3 玉ねぎが透き通ったら、ベーコン入れて炒め、次にきのこを入れて炒めます。
- 4 きのこが炒まってきたら小麦粉を入れて炒めます。小麦粉が馴染んだら、水を少しずつ入れてのばします。次に牛乳も入れて、ブイヨン入れて、弱火で煮ます。
- 5 焦げないようにへらで混ぜ、仕上げに生クリームを入れて、塩、コショウ各少々で味を整えます。
きっかけ
スーパーに行ったら、きのこに目がいってしまい作りました。秋を感じたかったのでしょうか。
おいしくなるコツ
水を少しずつ入れてのばすところです。
- レシピID:1280022729
- 公開日:2022/10/02
関連情報
- 料理名
- きのこのクリームスープ
レポートを送る
2 件