マガレイ(クチボソカレイ)のムニエル♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マガレイ 1尾
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- バター 大さじ1(約12g)
- レモン又はレモン汁 適宜
作り方
- 1 マガレイは、鱗を両面とります。
- 2 ヒレの部分にぬめりがあるので、包丁でぬめりをとり、頭、尾を切り落とし、頭側から内臓をとり、骨の血合に切り込み入れて血や鱗ぬめり等、水で洗い、ペーパーで水気をよく拭き取ります。
- 3 水気を拭き取ったカレイに両面、塩、コショウをして、茶漉し等で小麦粉も両面ふるいます。
- 4 フライパンにサラダ油、バターを入れてカレイを弱めの中火で蓋をしながら焼きます。
- 5 片面目安で弱めの中火で約4分ぐらい焼きます。最後に蓋を外して、ヒレの部分をカリカリさせるように焼きます。皿に盛り、レモンを添えて完成です。
- 6 小ぶりのものは、頭、尾をつけたままで、下処理の時にヒレ、尾のぬめりを両面きちんととり、全体的に鱗とります。内臓も頭のした辺りに切り込みを入れてとりのぞきます。
きっかけ
マガレイが美味しそうに売られていたので、作りました。作ったとき、レモンを買い忘れて、主人の晩酌のレモン汁をかけていただきました。
おいしくなるコツ
魚の水気をよく取ることと、ヒレの部分もよく焼いてカリカリさせてあげると美味しいと思います。唐揚げほどカリカリに食べられないですが。今回、買ったカレイは、大きめで、頭、尾を切り落としましたが。小さめのものは、切り落とさない方がいいです。
- レシピID:1280022609
- 公開日:2022/06/16
関連情報
- 料理名
- カレイのムニエル
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