タケノコの姫皮で作るおつまみメンマ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごま油をフライパンにひき、豆板醤とすりおろしたニンニクを入れる。
弱火でふつふつとするまで加熱する。 - 2 アク抜きをしたタケノコの姫皮を一口サイズにカットしておく。(短冊状が好み。)
- 3 フライパンに姫皮を追加し、表面の水分を飛ばすように中火で炒める。
- 4 水分が飛んだら☆調味料を加え、水気が無くなるまで煮絡める。
- 5 水分が飛んだら完成!
きっかけ
タケノコの季節 姫皮じゃなくてタケノコ本体でも美味しくできます!
おいしくなるコツ
調味料を入れる前に、タケノコの水分を炒めて飛ばすのがおいしくなるコツ
- レシピID:1280022487
- 公開日:2022/04/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴんくれもん2024/04/30 21:08おいしくいただきました(^^)/
茶色くなるギリギリのところまで捨てずにメンマ!
なんならタケノコ本体も思い切ってメンマ!