白菜と長ねぎでかきたまにゅうめん! レシピ・作り方

白菜と長ねぎでかきたまにゅうめん!
  • 約15分
  • 300円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
お昼に暖かいそうめんを食べようとして
作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は、縦半分に切り、1cm幅に切ります。長ねぎは、7mm位いの斜めに切ります。
  2. 2 鍋に水、めんつゆ、白菜、長ねぎを入れて白菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 白菜が煮えたら、☆印を溶いたものを沸騰してるところに入れて、溶いた卵を入れてかき玉にして汁は、出来上がりです。
  4. 4 茹でたそうめんにかけて完成です。

きっかけ

年末年始は、胃がごちそう食べて胃が疲れやすいので、胃を休ませるために作ってみました。そうめんが細いので味も野菜の味を感じながら食べれる薄味になってます。あとからでもめんつゆ足せますので、お好みで。

おいしくなるコツ

白菜をよく煮ることです。白菜、ねぎの美味しさを感じられます。

  • レシピID:1280022291
  • 公開日:2021/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦にゅうめん
関連キーワード
そうめんレシピ そうめん、素麺、白菜のレシピ 白菜 にゅうめん
料理名
白菜と長ねぎのかきたまにゅうめん
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/03/04 21:31
    白菜と長ねぎでかきたまにゅうめん!
    海かめちゃんさん こんばんは♪汁にも野菜の甘みがたっぷり出て、優しいとろみも付いて、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
  • よん〜
    よん〜
    2022/08/08 18:41
    白菜と長ねぎでかきたまにゅうめん!
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る