白菜と長ねぎでかきたまにゅうめん! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 3、4枚(200g)
- 長ねぎ 1本
- 卵 2個
- そうめん 450g
- 水 1200ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 150ml
- ☆片栗粉 大さじ1と1/2
- ☆水 大さじ1と1/2
作り方
- 1 白菜は、縦半分に切り、1cm幅に切ります。長ねぎは、7mm位いの斜めに切ります。
- 2 鍋に水、めんつゆ、白菜、長ねぎを入れて白菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 3 白菜が煮えたら、☆印を溶いたものを沸騰してるところに入れて、溶いた卵を入れてかき玉にして汁は、出来上がりです。
- 4 茹でたそうめんにかけて完成です。
きっかけ
年末年始は、胃がごちそう食べて胃が疲れやすいので、胃を休ませるために作ってみました。そうめんが細いので味も野菜の味を感じながら食べれる薄味になってます。あとからでもめんつゆ足せますので、お好みで。
おいしくなるコツ
白菜をよく煮ることです。白菜、ねぎの美味しさを感じられます。
- レシピID:1280022291
- 公開日:2021/12/26
関連情報
- 関連キーワード
- そうめんレシピ そうめん、素麺、白菜のレシピ 白菜 にゅうめん
- 料理名
- 白菜と長ねぎのかきたまにゅうめん
レポートを送る
2 件
作りました。