柚子香る!手作り鶏団子のみぞれ鍋 レシピ・作り方

柚子香る!手作り鶏団子のみぞれ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ももものも
ももものも
大根から栄養出まくりかつ鶏胸肉でヘルシーな肉団子のみぞれ鍋!
肉団子は作るの面倒だし買っても安くてヘルシーには違いなし

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①鶏団子作り!
    鶏胸肉をミキサーにかけれるくらいのサイズにカットして塩と生姜を入れてミキサーにかける。
    (水分が少なくて回らなければ酒と醤油を入れちゃう)
  2. 2 ミンチになったら卵と片栗粉を加えて混ぜる
  3. 3 お好みでネギの青いところのみじん切りをまぜる
  4. 4 ②鍋の出汁
    昆布と干し椎茸を入れて弱火で火にかける
  5. 5 ③出汁を火にかけている間に具材をカットする
  6. 6 沸騰直前で団子をスプーンですくって入れていく
  7. 7 肉団子を全て入れて表面が白くなったら残りの具材を入れる。
    (大根おろしと柚子の皮は最後に入れたほうがそれっぽい)
  8. 8 大根に火が入ったら完成!

きっかけ

大根1本77円

おいしくなるコツ

醤油やポン酢などお好みの調味料で食べて良い! うちはポン酢!

  • レシピID:1280022245
  • 公開日:2021/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)ミートボール・肉団子大根冬のおもてなし料理長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る