冷蔵庫の掃除人 ルー無しクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 具材を全部一口大にカットする。
- 2 鳥もも肉にひとつまみの塩を入れ、炒める。
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3
鶏肉に火が通ったら煮込む鍋に移して、鳥の油で野菜を炒める。
(めんどくさけりゃ煮込む鍋で全部炒めてOK) - 4 具材が炒まったら小麦粉を入れて具材にまとわせる。
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5
鳥を炒めたフライパンに白ワインを入れて火にかけてフライパンに残った旨味をこそぎ取る。
(フレンチで言うデグラッセという旨味を液体でこそぎとる技法です) -
6
デグラッセした白ワイン。鍋に移して具材を煮込む。
少し汁気が少なければ水を足すり - 7 にんじんに火が入ったら白菜と水を入れて煮込む
- 8 具材に完全に火が入ったら味見をして、バターコンソメ、牛乳を入れる。
- 9 温まったら味見をして塩分を塩で整える
- 10 完成〜
きっかけ
冷蔵庫に眠った野菜をいっぱい食べて、あったまるため。
おいしくなるコツ
炒めた具材に小麦粉を纏わせることで、ダマにならず市販のものよりもサラッとしたいっぱい食べれるクリームシチューに仕上がります。
- レシピID:1280022196
- 公開日:2021/11/14
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ルーも無しで作れるクリームシチュー。