椎茸つくね〜白米のおかずに最適!マヨポン味〜 レシピ・作り方

椎茸つくね〜白米のおかずに最適!マヨポン味〜
  • 約30分
  • 300円前後
コクとうまみ
コクとうまみ
マヨポンでしっかり味が付くので、ご飯がすすむおかずになります!秋のおかずに是非!このときは、ナスの揚げ浸しと共に食べました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸を洗って水気を切り、かさと軸に切り離す。
  2. 2 椎茸のかさに切り込みを入れる。
  3. 3 長ネギと椎茸の軸をみじん切りにする。
  4. 4 ボウルに、鶏ひき肉+2(長ネギと椎茸の軸)+片栗粉+マヨネーズ+塩胡椒を合わせ、よく混ぜる。
  5. 5 椎茸のかさに薄力粉をまぶし、4(つくねのタネ)を丸めてぎゅうっと乗せる。
  6. 6 フライパンに軽く油を敷き、つくね側を下にして、焼き目がつくまで中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、椎茸側を1〜2分焼く。
  7. 7 ポン酢とマヨネーズを混ぜたソースをフライパンに流し入れ、全体に混ざったら完成。

きっかけ

「醤油とみりん」のありがちな味付けに飽きがきそうだったので、「マヨネーズとポン酢」で味変してみました!

おいしくなるコツ

お好みでポン酢とマヨネーズの量は調整してみてください。

  • レシピID:1280021954
  • 公開日:2021/10/12
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つくね鶏ひき肉しいたけ
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