切りいかの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切りいか 約30~40g
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 切りいかをこのまま冷凍庫に1日入れておきます。
- 2 冷凍庫に入れた切りいかを水でサッと洗います。
- 3 フライパンに酒、砂糖、しょうゆを入れて温めます。
- 4 砂糖が溶けたら、切りいかを入れて炒めます。チリチリとしてる切りいかが出てきたら、汁気があるうちに火を止めます。固めの切りいかは全部チリチリしないです。
- 5 薄くて柔らかい切りいかの時は、冷凍庫に入れなくてもいいです。水でサッと洗うだけで、調理できます。
きっかけ
手軽で簡単に作れる切りいかの佃煮を作りやすい調味料で考えてみました。
おいしくなるコツ
固めの切りいかは、冷凍庫に入れることにより柔らかくなります。固いのにこの作業を省いてしまうとカチカチになります。また、炒めすぎも固くなります。 詳しくは、こちらを御覧ください。↓ https://youtu.be/O1IN2ANWIC0
- レシピID:1280021771
- 公開日:2021/09/18
関連情報
- 料理名
- 切りいかの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません