切りいかの佃煮 レシピ・作り方

切りいかの佃煮
  • 5分以内
  • 300円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
甘じょっぱい味の佃煮です。簡単に作れるので、作りおきしておけば、朝ごはん等に便利です。

材料(4人分)

  • 切りいか 約30~40g
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 切りいかをこのまま冷凍庫に1日入れておきます。
  2. 2 冷凍庫に入れた切りいかを水でサッと洗います。
  3. 3 フライパンに酒、砂糖、しょうゆを入れて温めます。
  4. 4 砂糖が溶けたら、切りいかを入れて炒めます。チリチリとしてる切りいかが出てきたら、汁気があるうちに火を止めます。固めの切りいかは全部チリチリしないです。
  5. 5 薄くて柔らかい切りいかの時は、冷凍庫に入れなくてもいいです。水でサッと洗うだけで、調理できます。

きっかけ

手軽で簡単に作れる切りいかの佃煮を作りやすい調味料で考えてみました。

おいしくなるコツ

固めの切りいかは、冷凍庫に入れることにより柔らかくなります。固いのにこの作業を省いてしまうとカチカチになります。また、炒めすぎも固くなります。 詳しくは、こちらを御覧ください。↓ https://youtu.be/O1IN2ANWIC0

  • レシピID:1280021771
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮スルメイカその他の乾物300円前後の節約料理
関連キーワード
切りいか 切りイカ イカ いか 佃煮 つくだ煮 つくだに ご飯のおとも つくだ煮レシピ 佃煮レシピ
料理名
切りいかの佃煮
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る