イカと大根、じゃが芋の煮物 レシピ・作り方

イカと大根、じゃが芋の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
moooko
moooko
イカと大根、じゃが芋を醤油味で煮ました。結びこんにゃくも入れました。

材料(2~3人分)

  • イカ(冷凍) 150g
  • 大根 10cm
  • じゃが芋 大2個
  • 結びこんにゃく 1パック(5個)
  • ひたひた(500ccくらい)
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒、みりん、醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ■イカは解凍して、適当な大きさに切る。(つぼぬきのイカを使いました)
    ■大根は2cm程度の厚さ、じゃが芋は一口大に切る。
  2. 2 鍋に大根、じゃが芋、水を入れて火にかける。
  3. 3 沸いてきたら、調味料、イカ、結びこんにゃくを入れる。
    蓋をずらして弱火で30分煮る。
  4. 4 火を止めて一旦冷まし、食べる際に温め器に盛ってください。

きっかけ

冷凍のイカがあったので。

おいしくなるコツ

煮てから一旦冷ますこと。 もちろん生のイカ、下足もいいです。

  • レシピID:1280020778
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)イカと大根の煮物スルメイカ
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/04/03 18:52
    イカと大根、じゃが芋の煮物
    簡単にできて良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る