炊飯器でお手軽★色付きのいいお赤飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
- もち米 3合
- 小豆またはささげ豆 ½カップ
- 水 3カップ
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ½
作り方
- 1 小豆をサッと洗い、水から茹でる。お湯からだと割れやすいので注意。沸騰したら豆が少しグラグラするくらいの火力にし、新物だったら40分くらい茹でる。だいたいの水位を覚えておく。
- 2 もち米は研いで炊飯器のお釜に入れておく。
- 3 途中、水がなくなってきたら1の水位を越えないように水を足す。食べてみてもそもそしないくらい茹でる。
- 4 豆が茹で上がったらザルとボウルで茹で汁と豆を分け、茹で汁はボウルから鍋に、鍋からボウルにと何度か移し空気に触れさせるようにする。こうすることで発色がよくなる。
- 5 暖かいままの茹で汁をもち米の入ったお釜に注ぎ、おこわ3合の水位まで水を足し、砂糖と塩を入れて軽くかき混ぜる。
- 6 上に豆を乗せて普通の炊飯ボタンを押す。
- 7 炊き上がったら下から上へかき混ぜ、10分蒸らして出来上がり
きっかけ
息子のお食い初めで挑戦したら色が薄くなり豆が硬かったので研究しました
おいしくなるコツ
豆を茹でる水の量が多いと、茹で汁を捨てる事になるので、色が薄くなってしまいます。茹で汁を全部使えるように水量に気をつけましょう。また、豆の硬さの見極めは指で潰せるくらいだと、もそもそする事もあるので食べてみると確実です
- レシピID:1280020659
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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