舞茸のけんちん汁 レシピ・作り方

舞茸のけんちん汁
  • 約15分
  • 300円前後
おさかなさん
おさかなさん
秋を先取り! 舞茸から良いだし汁が出てきます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼう 泥を洗い(皮が少し残る程度でok!)
    斜め薄切り→水にさらす

    大根、人参 いちょう切り
    舞茸 根元を切り、小房に分ける
  2. 2 鍋にだし汁、ごぼう、大根、人参、舞茸を入れて蓋をして中火で煮る(約6分)
  3. 3 豆腐 水気を切り、さいの目切り
  4. 4 2に火が通ったら豆腐を加えてさっと煮、味噌を溶かし入れる

きっかけ

舞茸が売ってたので、お味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

大根と人参は、薄めに切る事で火が通りやすくなり、時短になります。

  • レシピID:1280019706
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁まいたけごぼう大根にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る