豆腐とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とえのきの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
おさかなさん
おさかなさん
夏は、味噌汁で塩分補給して体力回復!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのき 根元を切って半分に切る
    人参 いちょう切り
    油揚げ 短冊切り
  2. 2 水菜 ざく切り
    豆腐 水気を切り、さいの目切り
  3. 3 鍋にだし汁を煮立てて、えのき、人参、油揚げを入れ、蓋をして中火で煮る(約5分)
  4. 4 3に火が通ったら水菜、豆腐を加えてさっと煮、味噌を溶かし入れる

きっかけ

暑い日で、汗かいたので、味噌汁て塩分補給。

おいしくなるコツ

豆腐と水菜は、火が通りやすいので最後に入れてさっと煮ると良い。

  • レシピID:1280018955
  • 公開日:2020/07/03
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カテゴリ
豆腐の味噌汁水菜にんじん
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