切り干し大根のサラダ ゴママヨ レシピ・作り方

切り干し大根のサラダ ゴママヨ
  • 約1時間
  • 300円前後
みぃちゃんのお弁当
みぃちゃんのお弁当
うちの定番おかずです。水気を絞った切干大根の煮物をごまマヨネーズで和えます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水300mlで戻しておきます。
    にんじんを5ミリに切ります。きゅうりはスライサーでスライスして、塩ひとつまみをかけて、塩もみします。
  2. 2 戻した切り干し大根をしぼり、ごま油で2-3分炒めます。
  3. 3 鍋に切り干し大根の戻し汁入れ、中火にかけます。沸騰したら、めんつゆ、きび砂糖を足して、炒めた切り干し大根、スライス椎茸を入れて5分煮ます。
  4. 4 にんじんとえだまめを加えて煮ます。水気が無くなるくらいに煮詰めます。火を止め冷まします。
  5. 5 4の野菜と塩もみしたきゅうりの水気をしっかりとしぼります。保存容器に入れ混ぜ合わせます。
  6. 6 マヨネーズ、すりごまを加えて、混ぜ合わせて完成です。うちの常備菜、ごま風味のマヨネーズサラダです!

きっかけ

母から教わったものを、めんつゆを使い簡単にしました。

おいしくなるコツ

ごま油で戻した大根を軽く炒めると風味、食感が良くなります

  • レシピID:1280018479
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダめんつゆマヨネーズを使ったサラダ切り干し大根の煮物
みぃちゃんのお弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る