切り干し大根のサラダ ゴママヨ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
切り干し大根は水300mlで戻しておきます。
にんじんを5ミリに切ります。きゅうりはスライサーでスライスして、塩ひとつまみをかけて、塩もみします。 - 2 戻した切り干し大根をしぼり、ごま油で2-3分炒めます。
- 3 鍋に切り干し大根の戻し汁入れ、中火にかけます。沸騰したら、めんつゆ、きび砂糖を足して、炒めた切り干し大根、スライス椎茸を入れて5分煮ます。
- 4 にんじんとえだまめを加えて煮ます。水気が無くなるくらいに煮詰めます。火を止め冷まします。
- 5 4の野菜と塩もみしたきゅうりの水気をしっかりとしぼります。保存容器に入れ混ぜ合わせます。
- 6 マヨネーズ、すりごまを加えて、混ぜ合わせて完成です。うちの常備菜、ごま風味のマヨネーズサラダです!
きっかけ
母から教わったものを、めんつゆを使い簡単にしました。
おいしくなるコツ
ごま油で戻した大根を軽く炒めると風味、食感が良くなります
- レシピID:1280018479
- 公開日:2020/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません