香ばしい!焼きお揚げとほうれん草のお浸し レシピ・作り方

香ばしい!焼きお揚げとほうれん草のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
マジカルママ
マジカルママ
ちょっと目先の変わったお浸しなので、おかかとお醤油をかけるだけのお浸しに飽きたら、ぜひー!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、お好みの固さに茹でて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 油揚げは、魚焼きグリルで軽く焦げ目がつくまで、片面づつ焼く。
    あっという間に焦げ目がつくので、焦がし過ぎ注意!
  3. 3 タッパに、Aの材料を全て入れて混ぜる。
  4. 4 細切りにしたお揚げと、ギュッと握って水気を切ったほうれん草を、タッパの出汁に加えて、よく混ぜる。
  5. 5 味をみて、好みの濃さに調節する。
    冷蔵庫で、冷やしても良し、レンチンで温かくしてもよし、作りたてをそのまま盛り付けてもよし。
    完成です。

きっかけ

娘がお店で食べて、美味しかったというので、どういう感じかを聞きながら、再現してみました。

おいしくなるコツ

お出汁に加える前に、ほうれん草の水気をギュギュっと絞ることと、好みの濃さになるように、お出汁の味を整えることです。

  • レシピID:1280017789
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草低カロリーおかず鉄分の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
ほうれん草 油揚げ 香ばしい 白だし
料理名
お揚げとほうれん草のお浸し
マジカルママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る