水煮で★簡単たけのこご飯 レシピ・作り方

水煮で★簡単たけのこご飯
  • 約1時間
YummyMagic
YummyMagic
たけのこの水煮があれば、材料を切って炊飯器任せで、春らしい食卓に。

材料(4人分)

  • たけのこ水煮 小1本
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げを沸騰したお湯で油抜きする。ざるに上げて水気を切って、短冊切りにする。
  2. 2 たけのこは、根元は薄めのいちょう切りにし、穂先も同じくらいの大きさになるように縦に切る。
  3. 3 米を研いだら、ざるに上げて水気を切る。
    炊飯器に米、調味料を入れてよく混ぜ、炊飯器の目盛り通り(通常の水加減)なるまで水をたす。
  4. 4 油揚げ、たけのこの順に炊飯器に入れたら、通常の炊飯モードで炊飯する。

きっかけ

自分で作った水煮があったので。たけのこの味を楽しみたくて、材料少なめでつくりました。

  • レシピID:1280016716
  • 公開日:2019/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る