炊飯器で★ホットケーキミックスのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 板チョコ 1枚
- 牛乳 1カップ
- インスタントコーヒー ティースプーン山盛り1
- 卵 小2個
作り方
-
1
板チョコを刻む。
包丁も冷やしておくと良い。
キッチンペーパーの上で切ると片付けも楽。 - 2 電子レンジでホットミルクを作り、インスタントコーヒーを入れて溶かす。
- 3 チョコは耐熱ボウルに入れて、電子レンジ500Wで1分加熱。かき混ぜて、さらに30秒。溶けきらなければ、追加で加熱。
- 4 卵2個を割り入れる。
- 5 卵が混ざったら、ホットケーキミックスを入れる。ダマにならないようにしっかり混ぜる。
- 6 混ざったら、よく冷めたホットミルクコーヒーを入れて混ぜる。
-
7
炊飯器に入れて、通常の炊飯モードで炊飯。
焼きあがったら釜から出して、網の上でよく冷ます。 - 8 冷蔵庫で一晩冷やすと、しっとり系チョコケーキの完成!
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラバレンタインのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません