白身魚のあっさり揚げ酢豚風味 レシピ・作り方

白身魚のあっさり揚げ酢豚風味
  • 約30分
  • 500円前後
ダブル生姜
ダブル生姜
酢豚風味で意外な美味しさ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り、ネギはあらみじん、玉ねぎはたてに薄切り。水、酒、砂糖、醤油、酢、片栗粉大さじ1、オイスターソースを混ぜておく。
  2. 2 魚に塩胡椒して、片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
  3. 3 ゴマ油大さじ1で、中火で魚を入れる。魚の量や大きさで焦げないよう油を足す。ひっくり返さずじっくり火を入れる。
  4. 4 片面ずつ焼く。このくらいになったらひっくり返して両面焼いて、いったん取り出しておく。
  5. 5 空のフライパンにゴマ油大さじ1を入れ、中火にし、ネギと生姜を入れる。香りがしたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。そこで、混ぜてある調味料をもう一度混ぜて、火を止めて入れる。
  6. 6 火をつけて、とろみが出るまで煮からめて、盛り付ける。

きっかけ

酢豚の肉を白身の魚に変えました。

おいしくなるコツ

ピーマンの千切りを入れても美味しいです。

  • レシピID:1280011769
  • 公開日:2017/06/06
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たら玉ねぎ
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