なめ茸入り!カンタン釜揚げ蕎麦 レシピ・作り方

なめ茸入り!カンタン釜揚げ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ダブル生姜
ダブル生姜
釜揚げ蕎麦です。

材料(1人分)

  • なめ茸 ひとふさ
  • 蕎麦 100グラム程度
  • ネギ 半分
  • めんつゆ 大さじ1から2

作り方

  1. 1 ネギを小口切り、なめ茸は石づきを落とす。
  2. 2 800mlほどの湯を沸かし、沸騰したら蕎麦となめ茸を一緒に茹でる。
  3. 3 お湯をすくうか、蕎麦を押さえて鍋を傾け、茹でた湯を半分くらい捨てる。
  4. 4 全部を盛り付け、ネギをかける。めんつゆを好みの量だけ入れる。

きっかけ

山菜そばはなかなか家で食べられないので、代案として考案

おいしくなるコツ

少しワサビを入れても美味しいです。

  • レシピID:1280011619
  • 公開日:2017/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る