栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 1時間以上
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栗をむくときは怪我のないようにじゅうぶん気をつけてください。

材料(2合人分)

  • 2合
  • 300㌘
  • 小1
  • 大1
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 栗をボウルへ入れ、栗全体がしっかり浸かるようにたっぷりの水をはり、そのまま1時間~2時間おく。
  2. 2 1の栗のおしりの部分(ざらざらした部分)から包丁を入れて、外側のかたい鬼皮をむいていく。残りの栗も同様に全てむく。
  3. 3 鬼皮がむけた栗の渋皮をむきます。包丁を使い茶色の渋皮を全てむき、水につけておきます。残りの栗も同様に全てむきます。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、皮をむいた栗を全て入れて強火で10分程茹でてザルにあげる。
  5. 5 米を普通にとぎ、水をよくきります。土鍋か炊飯釜にといだ米を入れ、水を2合分入れて塩、酒、栗を加え普通に炊いて出来上がり。仕上げにお好みで黒ゴマ等をふってください。

きっかけ

栗をいただいたので。

おいしくなるコツ

土鍋で炊く際は、炊き上がった後10分前後蒸らしてください。

  • レシピID:1280008842
  • 公開日:2016/09/24
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