栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 栗 300㌘
- 塩 小1
- 酒 大1
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 栗をボウルへ入れ、栗全体がしっかり浸かるようにたっぷりの水をはり、そのまま1時間~2時間おく。
- 2 1の栗のおしりの部分(ざらざらした部分)から包丁を入れて、外側のかたい鬼皮をむいていく。残りの栗も同様に全てむく。
- 3 鬼皮がむけた栗の渋皮をむきます。包丁を使い茶色の渋皮を全てむき、水につけておきます。残りの栗も同様に全てむきます。
- 4 鍋にお湯を沸かし、皮をむいた栗を全て入れて強火で10分程茹でてザルにあげる。
- 5 米を普通にとぎ、水をよくきります。土鍋か炊飯釜にといだ米を入れ、水を2合分入れて塩、酒、栗を加え普通に炊いて出来上がり。仕上げにお好みで黒ゴマ等をふってください。
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