チョコレートマフィン レシピ・作り方

チョコレートマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
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今回わたしはストロベリーチョコを使いました。ストロベリーチョコだと混ぜるときにも焼き上がりにも苺の香りに癒されます。

材料(3―4人分)

  • 薄力粉 100㌘
  • 牛乳 50cc
  • 無塩バター 50㌘
  • 砂糖 50㌘
  • たまご 1こ
  • ベーキングパウダー 小1
  • 板チョコ 1まい

作り方

  1. 1 無塩バターをボウルへ入れて、ゴムべらでふんわりするまで空気を入れるようによく練る。白っぽくふんわりしたら、砂糖を加え更によく練り混ぜる。
  2. 2 別のボウルへたまごを割りほぐし1のボウルへ少量ずつ加えながらよく混ぜる。たまごが全部混ざったら、そこへ薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら半量加える。
  3. 3 2へ牛乳を加えて練らないように混ぜ、残りの薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、練らないように混ぜる。
  4. 4 板チョコをお好みの加減に切り刻む。刻んだ板チョコを3へ加えさっくり混ぜ、生地の出来上がり。出来上がった生地をマフィン型へ入れていく。
  5. 5 170度に予熱を終えたオーブンへ生地を入れたマフィン型を入れて35分前後焼いて出来上がり。

きっかけ

マフィンを焼きたかったので。

  • レシピID:1280013630
  • 公開日:2018/03/30
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