チョコレートマフィン レシピ・作り方
材料(3―4人分)
作り方
- 1 無塩バターをボウルへ入れて、ゴムべらでふんわりするまで空気を入れるようによく練る。白っぽくふんわりしたら、砂糖を加え更によく練り混ぜる。
- 2 別のボウルへたまごを割りほぐし1のボウルへ少量ずつ加えながらよく混ぜる。たまごが全部混ざったら、そこへ薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら半量加える。
- 3 2へ牛乳を加えて練らないように混ぜ、残りの薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、練らないように混ぜる。
- 4 板チョコをお好みの加減に切り刻む。刻んだ板チョコを3へ加えさっくり混ぜ、生地の出来上がり。出来上がった生地をマフィン型へ入れていく。
- 5 170度に予熱を終えたオーブンへ生地を入れたマフィン型を入れて35分前後焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません