たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白米ともち米を洗い、炊飯器へ入れます。
- 2 ダシを取って冷やす工程が、時間もかかるし、出汁ガラの使い道を考えるのが面倒くさいので、ダシ昆布をそのままイン。全部食べてしまいたいので、細かくカットして入れています。
- 3 調味料を入れて、水を炊飯器の白米のラインを見て入れます。たけのこ、油揚げを一口大に切り、炊飯器へセット。白米モードで炊きます。
きっかけ
おこわ好きな家族のために、モチモチしたたけのこご飯が作りたくて。そして、面倒くさがり屋から、ダシを取らず、ダシ昆布をそのまま使っちゃえ!というメニューです。笑
おいしくなるコツ
白米にもち米をミックスして、モチモチ感のあるたけのこご飯になるのと、ダシ昆布を入れているので、時短&エコかな?と思っています。昆布は身体にもいいしね!調理時間は炊飯器へセットするまでの時間です。
- レシピID:1280006489
- 公開日:2016/04/15
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません