島寿司・伊豆諸島、八丈島の郷土料理☆ レシピ・作り方

島寿司・伊豆諸島、八丈島の郷土料理☆
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
伊豆諸島にある八丈島の郷土料理です^^
別名『べっこう寿司』と呼ばれるそうです。
お魚は甘辛味に漬け込んであります。

材料(1人分)

  • 雑穀米の酢飯 100g
  • 真鯛のお刺身 3切れ
  • 醤油 1まわし
  • 味醂 チョロっと
  • チューブ和からし 2cm
  • 青しそ 1枚

作り方

  1. 1 鯛に醤油+味醂をかけて2~3分漬けます。
  2. 2 水で濡らした手の余計な水分をとって、
    酢飯を一口大分掴みます。
    軽く握ったら真ん中を凹まして、裏返したら六方からギュッと握ります。
  3. 3 漬け込んでから余計な水気を切った鯛をのせて、
    先程と同じように六方から握ったらお皿に盛り付けます。
    しそと和からしを飾ったら出来上がりです。
    和からしをつけていただきます。

きっかけ

テレビで見た島寿司を一度食べてみたかったので 作ってみました^^

  • レシピID:1280005399
  • 公開日:2015/07/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみお祝い・パーティ寿司パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
寿司 握り つまみ
料理名
島寿司・伊豆諸島、八丈島の郷土料理☆
ゆうSAIEN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る