現在地

黒豆のおからハンバーグ・特製おろしソース☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 豚挽き肉

    400gくらい

  • カブの葉っぱのみじん切り

    3個分

  • パン粉

    1/2カップくらい

  • 1個

  • 藻塩

    3つまみ

  • ミツカン白だし

    小さじ1/4

  • 黒豆のおから

    茶碗1杯分くらい

  • 料理酒

    半まわし

  • 醤油

    1まわし

  • 純米酢

    半まわし

  • ブラックペッパー

    ミルで5回

  • チューブニンニク

    2cm

  • 切り昆布

    1つまみ

  • 大根おろし

    1/3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒豆のおからハンバーグ・特製おろしソース☆
  • 1,000円前後

ちなみに付け合せはここにものせている、
『どっさり漬け物・花ゆず果汁をたっぷりと☆』と
『ビーツ入りポテトサラダ・綺麗な赤色☆』
とミニトマトです。

作り方

  • 1

    ボウルに挽き肉+カブの葉っぱ+パン粉+卵+藻塩+白だし+黒豆のおから+を入れて混ぜあわせます。

  • 2

    真ん中を凹ませてオリーブオイルをひいたフライパンで強火で焼いていきます。
    焼き目が付いたらひっくり返して中火にしたら蓋をして15分くらい蒸し焼きにします。

  • 3

    押してみて赤い血が出なくなったら、お皿に盛り付けます。
    フライパンに残った肉汁に醤油+日本酒+純米酢+ブラックペッパー+ニンニク+切り昆布を加えて煮詰めます。

  • 4

    煮詰まったら火を止めて、大根おろしを加えて混ぜます。
    このソースはハンバーグにかけていただきます。
    付け合せは色々乗っていますが、その時ある漬物やサラダなどを添えれば良いです。

きっかけ

黒豆のおからが手に入ったので作りました^^

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > その他の豚肉
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1280005160

公開日:2015.06.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.12.20 15:09

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
黒豆のおからハンバーグ・特製おろしソース☆
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
黒豆おからハンバーグ大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲黒豆のおからハンバーグ・特製おろしソース☆のページ上部へ