満腹ヘルシー!おからdeココア蒸しパン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
深めのタッパーを用意する。
(ジップロックの750mlを使用)
タッパーにおからパウダー、ベーキングパウダー、砂糖、純ココアを入れ ホイッパーで先に粉類を混ぜる。 -
2
卵、ヨーグルト(又は牛乳か豆乳)を加え よーく混ぜる。
※底にも固まってるかもしれないので、確認しながらよく混ぜる。 -
3
ふんわりラップをかぶせ、500wレンジで4分チンする。
串をさして何もつかなければ出来上がり!
きっかけ
おからパウダーを使ったヘルシ-パンが作りたくて。 普段は+強力粉でもっちりパンにしていますが、 さらにヘルシーにするため、おからパウダー100%のレンジアップでもふんわりできました!カステラみたいです(*^_^*)
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは混ざりにくいので、水分を入れる前に 粉類だけ先に混ぜ合わせるとしっかり膨らみます。 ヨーグルト入りだとしっとりとした仕上がりになります。
- レシピID:1280004840
- 公開日:2014/05/15
関連情報
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
みかちこ2022/06/02 21:41簡単にできました!食べるのが楽しみです✨
-
しーずー12342020/10/02 07:48甘さがちょうど好みの控えめで、おからっぽさが消えて、さっぱりふんわり頂けました└('ω')┘フォォォ!!
-
おーちゃんおーちゃん2020/08/11 09:38おからパウダー初心者です。ココアがなかったので、きな粉を少し入れました。簡単に美味しくできました!
-
おくやマん2020/06/30 09:39すみませ、ココアがなかったのですが、作ってみたくてココア無しですが作りました。
簡単、ヘルシーで美味しくできました。
ありがとうございます。
おから100%なので ヘルシー&満腹感もありです!