パリっポリっ♪大根の甘酢漬け!! レシピ・作り方

パリっポリっ♪大根の甘酢漬け!!
  • 約10分
  • 100円以下
RENmam621
RENmam621
パリパリ♪ポリポリ♪やめられないとまらない〜!
さっぱりと、どうぞ!(^O^)!

材料(2人分人分)

  • 大根 1/3本 (300g)
  • ☆甘酢漬け☆
  • 30cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 鷹の爪 1本
  • ダシ昆布 5cm位
  • 柚子の皮(なくても可) 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて短冊切りにする。

    ダシ昆布はハサミで小さくカットする。

    柚子の皮は細切りにする。

    鷹の爪は種を取って小口切りにする。
  2. 2 ポリ袋に大根と甘酢の調味料すべてをいれ、もみもみなじませて冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 一日経つとだいぶ浸かるので出来上がりです!

きっかけ

なますとか好きで、大根のシャキシャキした食感を残した甘酢漬けにしました! 漬けておくとサッパリとした一品がすぐ出せるので大根買ったら漬け込んでいます!

おいしくなるコツ

2〜3日経つと甘酢がよく染み込んでオイシイです!

  • レシピID:1280004346
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぴこ22
    はぴこ22
    2020/12/14 19:40
    パリっポリっ♪大根の甘酢漬け!!
    半月切りで作りました。
    1日でちょうど食べ頃。
    サッパリ美味しかったです(๑╹︎ڡ╹︎๑)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 14:55

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る