蓮根のすり身はさみ焼き〜桜エビあんで〜 レシピ・作り方

蓮根のすり身はさみ焼き〜桜エビあんで〜
  • 約30分
  • 500円前後
RENmam621
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シャキッとした蓮根の歯ごたえが食べ応えバツグン♪
海老すりみと桜海老あんでダブル!!
海老好きにはたまらないです♡

材料(4人分人分)

  • 蓮根 15〜20cm位
  • 海老すり身 150g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 刻み浅葱 2つマミ位
  • ゴマ油 大さじ3
  • ★あん★
  • 桜海老 大さじ2
  • 白ダシ 大さじ2
  • 150ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根の皮をむき、5mm幅にスライスし酢水にさらしておく。
  2. 2 ☆海老すり身を作る☆
    レシピID1280004272を参照
  3. 3 ☆蓮根にすり身挟む☆

    蓮根の水気を拭き取り、片栗粉をまず片面にまぶし(糊代わり)すり身をぬり、もう一つの蓮根で挟み、表両面に片栗粉をまぶして軽くはたく。
  4. 4 ゴマ油をひいて熱したフライパンに③の蓮根を入れて焼く。
    片面こんがり焼き色がついたらひっくり返し、少々水をいれて蓋をして蒸し、水分がとんで焼き色がついたら、一旦お皿に取り出す。
  5. 5 ☆あんを作る☆

    鍋に水を、白ダシを入れ煮立ったら桜海老をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 焼いた蓮根に桜海老あんをかけて、浅葱をのせて出来上がり!

きっかけ

作り置きしていたすり身を活用!蓮根はさみ焼き〜大好きなので、和風に桜海老であんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

蓮根に片栗粉をつけ過ぎないこと。べチャッとしてしまいます。

  • レシピID:1280004298
  • 公開日:2013/03/05
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