蓮根のすり身はさみ焼き〜桜エビあんで〜 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 蓮根 15〜20cm位
- 海老すり身 150g
- 片栗粉 大さじ1
- 刻み浅葱 2つマミ位
- ゴマ油 大さじ3
- ★あん★
- 桜海老 大さじ2
- 白ダシ 大さじ2
- 水 150ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 蓮根の皮をむき、5mm幅にスライスし酢水にさらしておく。
-
2
☆海老すり身を作る☆
レシピID1280004272を参照 -
3
☆蓮根にすり身挟む☆
蓮根の水気を拭き取り、片栗粉をまず片面にまぶし(糊代わり)すり身をぬり、もう一つの蓮根で挟み、表両面に片栗粉をまぶして軽くはたく。 -
4
ゴマ油をひいて熱したフライパンに③の蓮根を入れて焼く。
片面こんがり焼き色がついたらひっくり返し、少々水をいれて蓋をして蒸し、水分がとんで焼き色がついたら、一旦お皿に取り出す。 -
5
☆あんを作る☆
鍋に水を、白ダシを入れ煮立ったら桜海老をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 6 焼いた蓮根に桜海老あんをかけて、浅葱をのせて出来上がり!
きっかけ
作り置きしていたすり身を活用!蓮根はさみ焼き〜大好きなので、和風に桜海老であんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
蓮根に片栗粉をつけ過ぎないこと。べチャッとしてしまいます。
- レシピID:1280004298
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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海老すりみと桜海老あんでダブル!!
海老好きにはたまらないです♡